Бельцкий независимый портал

Услышать неслышащих. Автопробег «#Мыесть» ко Дню глухих прошёл через Бельцы

avtoprobeg01
Остановка участников автопробега у бельцкой примарии. Фото В. Петрусевича

Одна из пяти трасс, по которой глухие или слабослышащие водители из разных регионов республики направляются в столицу, проходила 23 сентября через Бельцы.

Как рассказала «СП» координатор «северного» направления председатель Бельцкого общества глухих Алёна Руснак, автопробег под лозунгом «#Noisuntem» («#Мыесть») в рамках Международной недели слабослышащих организовало Общество глухих Молдовы совместно с Альянсом общественных центров по доступу к информации и обучению INFONET. Для автопробега составлено пять маршрутов с конечной точкой на центральной площади Кишинёва.

Цель акции на колёсах — обратить внимание местных властей на проблемы лиц с нарушениями слуха, а также информировать население о том, что слабослышащие и глухие лишены равного и недискриминирующего доступа к информации, образованию, юридическим, социальным и медицинским услугам.

С утра 23 сентября участники акции начали путь из нескольких районных центров севера республики — Фалешт, Рышкан, Сорок и Флорешт. Встретившись в Бельцах, далее они отправились в Сынжерею, где к ним присоединились местные автомобилисты с нарушением слуха. Ещё одна остановка состоялась в Оргееве.

В каждом из крупных населённых пунктов по маршруту следования участники автопробега делали остановку у мэрий, где передавали местному руководству письма-запросы за подписью председателя Общества глухих Молдовы Руслана Лопатюка. Так, во исполнение закона о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями и закона о доступе к информации Общество глухих просит местные власти предоставить в письменном виде следующую информацию:

— общее число лиц с нарушениями слуха;

— число детей с нарушениями слуха, которые учатся в общеобразовательных школах;

— количество педагогических кадров, которые владеют языком жестов, в детсадах и школах, где обучаются дети с нарушениями слуха;

— список учебных заведений, где учатся дети с нарушениями слуха;

— общее число избирателей с нарушениями слуха, включённых в списки избирателей, и как они распределены по избирательным участкам;

— общее число трудоустроенных лиц с нарушениями слуха.

По мнению руководства Общества глухих, органы местного управления должны составить списки людей с нарушениями слуха, ведь когда известно, где они проживают, легче оказывать поддержку, в том числе финансовую.

avtoprobeg02

Завтра, 24 сентября, на Площади Великого Национального собрания пройдёт танцевальный флешмоб под лозунгом «#Мыесть» (#noisuntem), в котором примут участие более 200 глухих. Как поясняет Алёна Руснак, многие думают, что люди с нарушениями слуха не умеют танцевать, раз не слышат музыку, но это совсем не так. И подобные акции ещё один удар по стереотипам, живущим в обществе.

Марина Бзовая

Источник: ESP.MD от 23.09.2016

De asemenea, ai putea dori...