Проект

ОДОБРЕНО
XXVI Пленумом Центрального Правления
Общества Глухих Республики Молдова
от 4 декабря 2014 года

«УТВЕРЖДЕН»
XVI-м Съездом
Общества Глухих Республики Молдова
от 20 декабря 2014 года

РЕГЛАМЕНТ
о порядке проведения Съездов Общества глухих Республики Молдова

1. Настоящий регламент определяет работу Съезда Общества Глухих Республики Молдова (далее – ОГРМ).
2. Съезд ОГРМ в своей деятельности руководствуется Законом об общественных объединениях, Уставом ОГРМ и настоящим регламентом.
3. Время, место проведения и Повестка Дня Съезда ОГРМ, определяется как правило Центральным Правлением ОГРМ (п. 18 (1) Устава ОГРМ).
4. Съезды ОГРМ могут быть очередными и внеочередными.
5. Съезд ОГРМ проводится по необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
6. Делегатами Съезда являются избранные члены ОГРМ на Конференциях Территориальных филиалов ОГРМ в соответствии с Уставом ОГРМ и «Регламентом о порядке проведения отчетно-выборных собраний первичных организаций и территориальных филиалов ОГРМ».
7. Делегатам Съезда не менее чем за 15 дней до начала работы Съезда ОГРМ извещаются письменно с указанием даты, времени, места и Повестки дня проведения Съезда. Одновременно они оповещаются о порядке ознакомления с материалами, докладами и информацией по вопросам повестки дня Съезда ОГРМ.
8. Количество делегатов Съезда от общего числа членов ОГРМ определяется Центральным Правлением ОГРМ.
9. В случае проведения внеочередного Съезда ОГРМ сохраняется норма представительства делегатов предыдущего Съезда ОГРМ.
10. Съезд ОГРМ считается правомочным, если в его работе приняли участие не менее 2/3 (двух третей) делегатов Съезда. Продолжительность его работы зависит от объема и характера обсуждаемых вопросов.
11. На Съезд ОГРМ могут быть приглашены представители государственных органов власти, депутаты Парламента Республики Молдова, руководители республиканских и международных общественных объединений, а так же представители средств массовой информации.
12. Для определения правомочности Съезда ОГРМ, перед его началом проводится регистрация делегатов. Регистрация делегатов проводится Регистрационной комиссией, состав которой предлагается Центральным правлением ОГРМ. Регистрация проводится на основании списка делегатов Съезда, при предъявлении делегатом членского билета ОГРМ и удостоверения личности. Делегат Съезда ОГРМ удостоверяет факт его регистрации собственноручной подписью.
13. Регистрационный лист должен также содержать место для подписи делегата в получении временного удостоверения, которое дает право участия в голосовании до выдачи мандатного удостоверения.
14. При регистрации делегата Съезда ему выдается комплект рабочих материалов.
15. До утверждения решения мандатной комиссии, подтверждающего полномочия делегатов, и выдачи им мандатов Съезда, подсчет голосов при голосовании проводится по временным удостоверениям.
16. По результатам регистрации делегатов составляется протокол, который подписывается членами регистрационной комиссии.
17. Перед началом проведения Съезда Исполнительный комитет ОГРМ организует и обеспечивает переводом на язык мимики и жеста работу Съезда ОГРМ.
18. Открытие Съезда ОГРМ поручается самому старшему по возрасту делегату, участвующему в Съезде.
19. Работа Съезда ОГРМ начинается с определения кворума. Кворум определяется на основании протокола Регистрационной комиссии.
20. При отсутствии кворума, Центральное правление ОГРМ, своим решением, объявляют новую дату его созыва.
21. Непосредственно после определения кворума, делегаты, для ведения заседания Съезда избирают Президиум и Секретариат. Количественный состав рабочего Президиума и Секретариата определяется Съездом.
22. Старейший по возрасту – делегат предлагает кандидатуры в рабочий Президиум. Президиум из своего состава избирает Председательствующего – ведущий собрание.
23. Из своего состава Секретариат избирает руководителя и обеспечивает ведение протокола Съезда. Для ведения протокола Секретариат вправе привлекать специалистов для стенографирования, для видеозаписи и звукозаписи работы Съезда.
24. После избрания рабочего Президиума Съезд ОГРМ образовывает Мандатную и Счетную комиссии.
25. Председатель счетной комиссии вносит на утверждение Съезда протокол об избрании председателя и секретаря счетной комиссии.
26. Президиум оказывает помощь Председательствующему Съезда в работе Съезда ОГРМ.
27. Председательствующий на Съезде:
– руководит заседанием в соответствии с настоящим регламентом;
– ставит на обсуждение вопросы в соответствие с повесткой дня;
– предоставляет возможность для выступлений делегатам и приглашенным на Съезд;
– проводит голосование по всем вопросам повестки дня, требующим принятия постановления или решения, и объявляет его результаты;
– отвечает на вопросы, поступившие в его адрес, и дает устные справки;
– обеспечивает порядок в зале заседаний;
– председательствующий не вправе комментировать выступающих и давать оценку их выступлениям;
– председательствующий вправе пересекать любые действия, нарушающие настоящий Регламент, в том числе делать замечания выступающему при уклонении от обсуждаемого вопроса;
– объявляет перерывы;
– закрывает Съезд;
– подписывает протокол Съезда.
28. Секретариат избирается из состава делегатов Съезда после избрания президиума для обеспечения работы и взаимодействия всех выборных рабочих органов.
29. В задачи Секретариата входит:
– ведение стенограммы, протоколов, организация работы стенографистов, сурдопереводчиков, счетчиков, печать, и тиражирование документов;
– сбор, обобщение, передача по назначению поступающих от делегатов записок, заявлений и предложений в адрес президиума, комиссий;
– организация сбора и хранения документов президиума, комиссий после окончания их работы до передачи руководящим органам.
30. Мандатная комиссия:
– для проверки полномочий делегатов Съезда на его заседании избирается Мандатная комиссия, являющая его постоянно действующим рабочим органом;
– Мандатная комиссия избирается открытым голосованием из числа делегатов, участвующих в работе Съезда ОГРМ.
– количественный состав Мандатной комиссии определяется Съездом;
– Комиссия избирает из числа своего состава председателя и секретаря Комиссии, что отображается в протоколе № 1;
– решения Мандатной комиссии принимаются большинством голосов от числа его членов;
– Мандатная комиссия определяет полномочия делегатов Съезда ОГРМ;
– Мандатная комиссия проверяет достоверность ведомости регистрации делегатов Съезда, сверяет список делегатов с протоколами Конференций территориальных филиалов об избрании членов ОГРМ делегатами на Съезд ОГРМ;
– по результатам проверки полномочий делегатов Мандатная комиссия составляет протокол № 2;
– протоколы № 1 и 2 подписываются председателем и секретарем Мандатной комиссии и утверждается Съездом;
– после утверждения протоколов Мандатной комиссии делегатам Съезда выдаются именные мандаты.
31. Для проведения голосования избирается Счетная комиссия Съезда ОГРМ, которая производит подсчет голосов и объявляет результаты открытого голосования.
32. После избрания рабочих органов Съезда утверждается его повестка дня.
33. Съезд ОГРМ определяет регламент выступлений делегатов.
34. Съезд ОГРМ вправе принимать решения о продлении или сокращении времени выступлений.
35. Делегат Съезда ОГРМ на заседании вправе:
– выступать и вносить предложения по существу обсуждаемых вопросов;
– выдвигать себя и другие кандидатуры в рабочие органы Съезда;
– заявлять самоотвод в случае избрания в состав рабочих органов;
36. Делегат при выступлении не должен отклоняться от обсуждаемой темы, выступать без разрешения председательствующего, превышать отведенное для выступления время. В случае совершения вышеуказанных нарушений председательствующий вправе предупредить выступающего, а при повторном нарушении лишить его слова.
37. Съезд ОГРМ открытым голосованием избирает:
– состав Центрального Правления ОГРМ;
– состав Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии;
– состав Надзорного Совета.
38. По всем кандидатам, давшим согласие баллотироваться на должности в выборные органы ОГРМ, может проводиться обсуждение, в ходе которого они выступают на заседании и отвечают на вопросы делегатов Съезда. Избранными с состав центрального правления, ревизионной комиссии и надзорного совета считаются члены ОГРМ, получившие в результате голосования относительное большинство голосов.
39. Голосование по всем вопросам повестки дня открытое. Решения принимаются простым большинством делегатов Съезда, участвующих в голосовании. Голосование по вопросам формирования рабочих органов Съезда может производиться списком.
40. Перед проведением голосования председательствующий Съезда объявляет формулировку вопроса на доступном языке делегатов.
41. Позиция «за», «против» или «воздержался» при открытом голосовании выражается делегатами поднятием мандатов. Подсчет отданных голосов производится Счетной комиссией.
42. Решение Съезда об избрании кандидата считается принятым, а кандидат избранным, если за него проголосовало простое большинство делегатов участвующих в работе Съезда.
43. После рассмотрения всех вопросов повестки дня, Съезд назначает лиц, наделенных правами представлять ОГРМ в органах публичной власти для регистрации изменений и дополнений в Устав ОГРМ, а также для получения сертификата о присвоении статуса организации общественной пользы.
44. По завершению Съезда ОГРМ протокол подписывается Председательствующим, руководителем Секретариата и вновь избранным президентом ОГРМ.
45. Финансирование расходов, связанных с проведением Съездов ОГРМ, в том числе проезд в оба конца, питание, проживание (при необходимости) делегатов и гостей, организационные и прочие мероприятия, осуществляются за счет централизованного фонда ОГРМ.

Faci un comentariu sau dai un răspuns?