Signmark в Молдове!

Финский исполнитель Марко Вуорихеймо (Marko Vuoriheimo), более известный под сценическим именем Signmark, даст в Кишиневе два концерта и обсудит с представителями молдавских властей проблемы людей с ограниченными возможностями. Музыка привлекла Марко ещё в детстве, когда рождественские колядки он впервые научился исполнять на языке жестов. Для совершенствования своего исполнения много времени проводил перед зеркалом. Его альбомы выходят одновременно на CD, где записаны звуковые дорожки с вокалом, и на DVD, где артист исполняет каждый трек на финском жестовом языке. Signmark даёт много концертов по всему миру, при этом в ритме он ориентируется по вибрации бита и басовой линии и рифмует на языке жестов

Он сообщил в четверг 27.04.2017 на пресс-конференции, что родился глухим, но «чувствует музыку, которая стала методом объединять людей».
«Когда я учился в школе, дети с похожей проблемой часто бывали, обособлены от остальных. Тогда я стал учиться у детей со слухом, читая по губам, после стал переводить песни Майкла Джексона, групп Bon Jovi и Metallica на язык жестов, чтоб донести смысл для не слышащей публики и приглашал других присоединиться. В университете я понял, что глухота — это целая социальная проблема и насколько важно привлекать таких людей интегрироваться в общество», — сказал рэпер.
По его словам, он «пробовался на «Евровидении» вместе с Осмо Иконеном исполнял песню Speakerbox, выступал со своими песнями в ООН, стал спецпредставителем МИДа Финляндии по делам людей с ограниченными возможностями».
«Я преодолел много препятствий в своей жизни, прежде чем стал тем, кем являюсь сейчас»,- сказал певец.
Посол Финляндии в Молдове с резиденцией в Бухаресте Пайви Пойанхеймо (Paivi Pohjanheimo) сообщила, что в ее стране «пример Марко — это как невозможное становится возможным».
«Мы приехали в Молдову по двум вопросам — проблеме людей с ограниченными возможностями и свободе прессы. Мы будем встречаться с представителями молдавских властей, и я уверена, что Марко — человек, который сможет повлиять на них», — сказала дипломат.
Президент Общества Глухих Молдовы Руслан Лопатюк отметил, что «Молдове очень пригодится опыт Финляндии в решении проблем людей с недостатками слуха».
«У нас 5 тыс. глухих и всего 19 сурдопереводчиков, тем самым на одного сурдопереводчика 263 человека с нарушениями слуха. Девять, из которых обучены благодаря помощи Финского посольства в Бухаресте (в Финляндии столько же глухих, но 500 сурдопереводчиков, что означает 1 переводчик на 10 человек с недостатками слуха). Существует большая проблема с обучением глухих детей в школах Молдовы. Хотелось бы, чтобы министерство просвещения услышало о наших проблемах хотя бы с помощью Марко», — сказал он.

Signmark отметил, что «в финских школах существует практика, когда класс разделен на две группы — глухих и слышащих. Они учатся вместе и у них два учителя, один из которых профессиональный сурдопереводчик”.
На вопрос корреспондента, что он чувствует, когда сочиняет музыку?, Signmark ответил, что для него это — «как встретить женщину своей мечты».
«Это что-то невероятное. Но в принципе я чувствую то же, что и люди со слухом. Главное, следовать за своей мечтой!», — уверено ответил Марко.

В ходе своего визита в Молдову Марко Вуорихеймо дал концерт 27 апреля в актовом зале ОГРМ, а 28 апреля — в торговом центре Malldova.

Muzică în limbajul mimico-gestual

Читайте также: